中通速遞 > > 正文
2021 07/ 09 11:01:48
來源:中通速遞

高海拔宇宙線觀測站新成果 測定“標準燭光”超高能段亮度

字體:

  新華社北京7月9日電(記者董瑞豐)國家重大科技基礎設施——高海拔宇宙線觀測站日前精確測量了高能天文學“標準燭光”的亮度,覆蓋3.5個量級的能量範圍,為超高能伽馬光源測定了新標準。該研究由中國科學院高能物理研究所牽頭的國際合作組完成,結果於北京時間9日由國際知名學術期刊《科學》發表。

  在高能天文學界,“標準燭光”通常特指距離地球約6500光年的蟹狀星雲。蟹狀星雲是非常明亮且穩定的高能輻射源,並且是為數極少的在射電、紅外、光學、紫外、X射線和伽馬射線波段都有輻射的天體,因此在多個波段均被作為“標準燭光”,也就是測量其他天體輻射強度的標尺。

(新華全媒+)(3)高海拔宇宙線觀測站新成果 測定“標準燭光”超高能段亮度

  這是高海拔宇宙線觀測站(7月6日攝)。 新華社發(中科院高能物理研究所供圖)

  公元1054年,我國宋朝的司天監發現並記錄了一次超級明亮的超新星爆發,史稱“客星”。蟹狀星雲即在這次爆發後誕生,這是天文學中第一個被認證具有清晰歷史觀測記錄的超新星遺蹟。

(新華全媒+)(4)高海拔宇宙線觀測站新成果 測定“標準燭光”超高能段亮度

  高海拔宇宙線觀測站項目首席科學家、中科院高能物理研究所研究員曹臻在高海拔宇宙線觀測站沙盤前留影(2月23日攝)。 新華社記者 金立旺 攝

  科研人員利用高海拔宇宙線觀測站,測量了蟹狀星雲輻射的最高能量端能譜,覆蓋了從0.0005到1.1拍電子伏(1拍=1千萬億)的寬廣範圍,不但確認了此範圍內其他實驗幾十年的觀測結果,還首次實現了超高能區(0.3拍至1.1拍電子伏)的精確測量,為該能區“標準燭光”設定了亮度標準。

(新華全媒+)(2)高海拔宇宙線觀測站新成果 測定“標準燭光”超高能段亮度

  這是高海拔宇宙線觀測站(7月6日攝)。 新華社發(中科院高能物理研究所供圖)

  此次研究還記錄到能量達1.1拍電子伏的伽馬光子,由此確定在大約僅為太陽系1/10大小的星雲核心區內,存在能量超強的電子加速器,加速能量達到目前最大的人工加速器產生的電子束能量2萬倍左右。這一發現,挑戰了高能天體物理學裏電子加速的標準模型。

  高海拔宇宙線觀測站位於四川省稻城縣海拔4410米的海子山,預期每年可以記錄到1個至2個來自蟹狀星雲的拍電子伏光子。未來幾年,更多關於拍電子伏粒子加速的奧祕有望被揭開。

【中通速遞】 【責任編輯:周楚卿 】
閲讀下一篇:
010030090950000000000000011124101127638153