中通速遞 > 時政 > 正文
2021 07/ 09 11:27:44
來源:新華社

全球連線 | 青蒿素“中國方案”助非洲島國實現抗瘧奇蹟

字體:

  新華社北京7月9日電(記者崔可欣)聖多美和普林西比(聖普)位於非洲幾內亞灣東南部,地處赤道,瘧疾是這裏較為流行的疾病。

  隨着2017年中國專家組的到來,首都聖多美附近的試點村實現了年均瘧疾發病率從60%下降到3%的奇蹟。專家組採用的青蒿素複方“中國方案”,為非洲國家戰勝瘧疾帶來希望。

  今年46歲的郭文峯是中國援聖普瘧疾防治專家顧問組組長。來聖普常駐之前,他是廣州中醫藥大學青蒿研究中心的教授。“我們是代表國家來這裏做援外工作的,所以一直有種強烈的使命感。”他説。

  今年農曆正月初六,郭文峯抵達聖普,與他同行的還有一名翻譯和一名技術員。他在聖普的任務是帶領專家組和當地抗瘧團隊,協助聖普政府在2025年實現零瘧疾的目標。

  中國援聖普瘧疾防治專家顧問組在工作。(視頻截圖)

  “一開始,聖普政府對中國的方案還持有懷疑的態度,2019年7月才允許我們在瘧疾發病率最高的自由村做試點。”郭文峯迴憶説,他們結合實地走訪調研的情況,將聖普的瘧疾流行區分為四類,並制定了周密的工作計劃。

  “中國方案”的核心在於具有完全自主知識產權的創新藥——青蒿素哌喹片,也叫“粵特快”。該藥現已取得包括美國在內的40個國家的國際專利保護,被商務部列為我國援助非洲的一線抗瘧藥品。

  “我們在自由村開展的全民服藥示範項目就是用這種藥,既可以預防也可以治療瘧疾,主要原理是殺滅人體內的瘧原蟲。”郭文峯介紹,這個滅源控瘧方案在科摩羅、越南、柬埔寨等國家都取得了特別好的效果。

  在專家組的努力下,經過三輪全民服藥後,自由村實現了6個月零發病。用青蒿素複方羣防羣治的策略逐步被聖普方接受和肯定。

  中國專家組的到來讓當地民眾感受到實實在在的變化。一位村民在接受當地電視台採訪時説,過去因為瘧疾要經常去醫院,幾乎以醫院為家,“自從中國專家組來了以後,我們就很少感染瘧疾了,可以快樂地工作與生活”。

  在新冠疫情流行的情況下,專家組成員前往現場工作時,不僅要面對感染瘧疾的風險,還要做好針對疫情的個人防護。郭文峯坦言,聖普本就缺醫少藥,疫情又導致抗瘧物資和新冠防疫物資的貨運受到很大影響,唯有嚴格做好防護才能保證工作的順利開展。

  “我們幾乎每天都去村裏,和當地百姓已經非常熟悉了。”説到這裏,郭文峯的語氣變得歡快起來。“我們也覺得很安全,無論遇到什麼事,村民都會誠心誠意地來幫忙。”(參與記者:史彧、張曼、張健;視頻:崔可欣;編輯:徐曉蕾、金正、王豐豐)

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合平台出品

【中通速遞】 【責任編輯:餘申芳 劉鍾靈 】
010020030300000000000000011199431127638238